HOME >> ブログ >>> 犬のフィラリア症予防について

犬のフィラリア症予防について

犬の健康に欠かせない予防医療の一つに、フィラリア症の予防があります。
フィラリア症は、蚊を介して寄生虫が犬の血液中に侵入し、心臓や肺動脈に寄生して健康を脅かす病気です。
予防がなぜ重要か、薬のタイプ、投薬のタイミングについてお話したいと思います。

■フィラリア症とは
フィラリア症は、犬をはじめとする哺乳類に寄生するワラジムシという寄生虫が引き起こす病気です。
この寄生虫は、蚊に媒介され、犬の体内に侵入します。寄生虫は、犬の心臓や肺動脈に寄生し、重篤な症状を引き起こします。
特に心臓に寄生する場合、呼吸困難や咳、食欲不振、体重減少、歩行困難などの症状が現れ、進行すると命にかかわることもあります。

■予防がなぜ重要か
フィラリア症は、発症してから治療しても完全に治癒することができない病気です。
また、治療には高額な費用がかかり、長期間の薬物治療が必要です。
そのため、フィラリア症の予防は重要です。
予防を行うことで、病気にかかるリスクを低減することができます。

■薬のタイプ
フィラリア症の予防薬には様々なタイプがあります。
錠剤
フィラリアの幼虫を駆除するシンプルな錠剤です。
食物アレルギーがある子や皮膚がデリケートな子でも安心して使えるのが強みです。

チュアブル
口の中で噛んでから飲み込むタイプで薬剤が練りこまれたオヤツ状の製品です。
ほとんどの犬に使用可能ですが食物アレルギーがある場合には注意が必要です。

滴下薬(スポットタイプ)
駆虫成分が入った液体を首の後ろに塗布して使用するタイプです。
錠剤やオヤツを受け付けない子、食物アレルギーがある子でも安心して使用することができます。

これらの薬を投薬することで、蚊に刺されて寄生虫が体内に侵入し成長する前に予防効果を発揮します。

■投薬のタイミング
フィラリア症の予防薬は、犬の年齢や体重、種類によって異なります。
また、投薬のタイミングについては、以下のようなポイントがあります。

新しく犬を迎えた場合
犬が6ヶ月以上の場合、すぐに投薬を開始することが推奨されます。
これは、一般的に蚊が活動する5月から11月までの期間中に犬がフィラリアに感染する可能性が高いためです。

既存の犬において
フィラリア症の予防薬は、通常1ヶ月に1回の投薬が推奨されます。
ただし、犬の種類や地域によって、投薬の頻度やタイミングが異なる場合があります。
投薬のタイミングや頻度については、動物病院で確認することが重要です。

フィラリア予防薬を初めて使用する場合や休薬期間明けには、フィラリアの感染がないかの確認が推奨されます。
当院では、採血による抗原検査にてフィラリア寄生虫が犬の体内に存在するかどうかの検査をしています。

犬の健康を守るためには、フィラリア症の予防が欠かせません。
動物病院でフィラリア症の予防薬について相談し、定期的な投薬を行いましょう。
また、蚊によるフィラリア感染を防ぐために、環境対策も大切です。
蚊の発生源となる要因を除去することや、家の周りを清潔に保つことが重要で、それによって蚊の発生を抑えることができます。

以上が、犬のフィラリア症予防についての方法になります。
定期的な予防を行い愛犬の健康を守りましょう。
フィラリア症予防